Amo i gnocchi di patate, tra tutti i primi 
che preparo questo è il mio preferito.
 
 Mi ricorda l'infanzia, mia nonna li preparava 
spesso ed erano buonissimi.
Da anni una cara amica li cucina per tutta la 
mia tribù nel periodo 
precedente al Natale: organizziamo per 
tempo la serata e lei 
ci riempie all'inverosimile di gnocchetti 
conditi con un favoloso ragù... 
Questa ricetta è quella tramandata da mia
 nonna, lei andava molto ad occhio,
 io ho tentato di dare delle dosi un pò più 
precise, ma dipende
 molto dalle patate: 
le migliori sono quelle bianche!
Per 4/5 persone:
2000g PATATE LESSE
500g FARINA da aggiungere subito
SALE
OLIO
500g FARINA PER LA LAVORAZIONE

LESSARE LE PATATE, AL TERMINE, CON LO 
SCHIACCIAPATATE RIDURLE IN PURE'.
AGGIUNGERE 500g DI FARINA E IL SALE.
CONTINUARE A LAVORARE ED AGGIUNGERE
 
FARINA FINO A QUANDO L'IMPASTO NON
 
SARA' PIU' APPICCICOSO.
STACCARE UNA PICCOLA PARTE DI IMPASTO.
 
 
STENDERLO A FORMA DI "VERME", CILINDRICO.
SCHIACCIAPATATE RIDURLE IN PURE'.
AGGIUNGERE 500g DI FARINA E IL SALE.
CONTINUARE A LAVORARE ED AGGIUNGERE
FARINA FINO A QUANDO L'IMPASTO NON
SARA' PIU' APPICCICOSO.
STACCARE UNA PICCOLA PARTE DI IMPASTO.
 STENDERLO A FORMA DI "VERME", CILINDRICO.
CON UNA SPATOLA DI LEGNO O UN COLTELLO, 
TAGLIARE IL CILINDRO IN TANTI GNOCCHETTI,
AVENDO CURA DI IMMERGERE L'ATTREZZO
NELLA FARINA OGNI TANTO.
 
 
 
TAGLIARE IL CILINDRO IN TANTI GNOCCHETTI,
AVENDO CURA DI IMMERGERE L'ATTREZZO
NELLA FARINA OGNI TANTO.
 ROTOLARE OGNI GNOCCHETTO SULL'ATTREZZO
PER FORMARE LE RIGHE O SULLA GRATTUGIA.
IMMERGERE POCHI GNOCCHI ALLA VOLTA IN
ABBONDANTE ACQUA CHE SOBBOLLE IN CUI
SIA STATO AGGIUNTO UN CUCCHIAIO DI
OLIO EVO.
DOPO POCO (1-2 MINUTI) I GNOCCHI INIZIERANNO
A GALLEGGIARE.
ESTRARLI IMMEDIATAMENTE E DISPORLI
SU UNA PIROFILA.
CONDIRLI SUBITO CON IL SUGO SCELTO.
 
Suggerimenti:
PER FORMARE LE RIGHE O SULLA GRATTUGIA.
IMMERGERE POCHI GNOCCHI ALLA VOLTA IN
ABBONDANTE ACQUA CHE SOBBOLLE IN CUI
SIA STATO AGGIUNTO UN CUCCHIAIO DI
OLIO EVO.
DOPO POCO (1-2 MINUTI) I GNOCCHI INIZIERANNO
A GALLEGGIARE.
ESTRARLI IMMEDIATAMENTE E DISPORLI
SU UNA PIROFILA.
CONDIRLI SUBITO CON IL SUGO SCELTO.
Suggerimenti:
Le patate migliori per cucinare dei gnocchetti
sono quelle bianche.
Potete utilizzare farina integrale,
che li renderà ancora più gustosi.
Una spolverata di parmigiano prima di
essere serviti li rende anche più buoni.
I condimenti possono essere diversi, da
un buon ragù bolognese ad un semplice
sugo al pomodoro, oppure formaggi
fusi, come il gorgonzola.
Non consiglio di congelarli, né crudi, né cotti.
Però e' possibile prepararli e condirli per
poi consumarli successivamente, dopo essere
stati riscaldati in forno bollente.

Nessun commento:
Posta un commento