TORTELLINI

















Finalmente estate! Caldo, zanzare, afa,

quasi 40°:

il tempo perfetto per un primo freddo e

veloc...

E invece no!

Complice il frizeer da sbrinare,

ho coinvolto la "piccola", sempre mooolto

felice di aiutarmi: oggi le insegno come si

preparano i tortellini!

Dosi per 500g di tortellini (3 persone)

                ( 2 UOVA di pasta sfoglia)

 

Pasta sfoglia:

2 UOVA

SALE

200g DI FARINA

2-3 CUCCHIAI DI OLIO

Ripieno per 2 uova di pastasfoglia:

125G PARMIGIANO REGGIANO
        GRATTUGIATO 

2 cucchiai DI OLIO evo

1 UOVO

NOCE MOSCATA 

250g di RIPIENO cosi' diviso:

    75g DI MACINATO DI MAIALE

    75g DI MACINATO DI VITELLO

    50g DI SALSICCIA
        (o prosciutto crudo macinato) 

    50g DI MACINATO DI POLLO




Ripieno per 5 uova di pastasfoglia:

250g PARMIGIANO

500g RIPIENO

2 UOVA

5 CUCCHIAI OLIO 



Iniziare preparando la pasta sfoglia

In una ciotola mischiare tutti gli

ingredienti, fino a formare una

palla liscia.

Lasciare riposare in frigo, ben coperta

con un foglio di plastica, almeno per

un'ora.


Passare al ripieno.

C'e' chi lo preferisce a crudo,

io do una sbollentata in padella

alla carne.

Lasciare raffreddare. 

Aggiungere uova e parmigiano.


Estrarre poca sfoglia alla volta,

richiudendo bene quella rimanente

perchè non si secchi a contatto con

l'aria. 

E' comodo usare un sacchetto ziplock.

Tirare a mano o con la macchina per la

pasta, fino ad ottenere una sfoglia

sottilissima.

Nella macchina per la pasta

 uso il penultimo scatto.




















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ritagliare dalla pasta tirata riquadri

di 3cm*3 .

Non prepararne troppi alla volta, sempre

per evitare che la pasta si secchi.


Su ciascuno appoggiare una pallina di

ripieno.

Ripiegare ogni riquadro lungo la diagonale

facendo combaciare i bordi.

Premere bene per non lasciare fuoriuscire

il ripieno.

Unite i due vertici bassi del triangolo e

otterrete il tortellino.


Cuocere in abbondante brodo bollente 

per 3 minuti.


Servire caldissimi.


Si possono congelare crudi,

consiglio di disporli su

di un tagliere ricoperto

di carta da forno, congelarli

orizzontali per poi raggrupparli

in sacchetti.
























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