Questa torta è proprio quello che
serve in questo periodo: cioccolatosa
e croccante, ma anche fresca
e morbida, con quel pizzico di rum
che le dona un'aroma inconfondibile.
Ottima come dolce al termine di un
pasto importante, è perfetta per i giorni
di festa che verranno.
Per la base:
350g FARINA
80g ZUCCHERO
70ml OLIO EVO
70ml LATTE
BUCCIA GRATTUGIATA DI 1 ARANCIO
1 UOVO
1 CUCCHIAINO BICARBONATO
eventuale farina aggiuntiva per la
lavorazione
Per la farcitura:
150ml PANNA (anche veg)
1 UOVO
20g ZUCCHERO
100g CIOCCOLATO FONDENTE FUSO
3-4 CUCCHIAI RUM
Preparare la base per la torta,
mischiando uova e zucchero, poi
aggiungendo man mano tutti gli
altri ingredienti.
L'impasto risulta sbricioloso, si
termina di lavorare a mano, fino ad
ottenere una palla liscia.
Stendere la base a circa 1/2 cm di
altezza, poi riporla in una tortiera
ricoperta di carta da forno,
bucherellando con una forchetta
la superficie.
Suggerisco di usare una tortiera
apribile, in modo da non rovinare
la torta al momento di estrarla.
Cuocerla per 15 minuti a 190°,
coperta con stagnola.
Nel frattempo, fondere il cioccolato
e lasciarlo intiepidire.
Sbattere l'uovo con lo zucchero e
il rum.
Aggiungere poi il cioccolato fuso
e la panna, mescolando fino ad
ottenere una crema liscia.
Sfornare la base ed aggiungere
la farcitura, livellandola bene.
Cuocere per altri 15 minuti, sempre
a 190°.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare
prima di estrarre il dolce dalla tortiera.
Conservare in frigo.
Se l'impasto risulta abbondante,
questo si può utilizzare per cuocere dei
biscotti, stendendo la pasta e
ritagliandola in formine, per
poi cuocerli a 160° per 10 minuti .
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