TORTA CIOCCOLATINO

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Questa torta è proprio quello che

serve in questo periodo: cioccolatosa 

e croccante, ma anche fresca

e morbida, con quel pizzico di rum

che le dona un'aroma inconfondibile.

Ottima come dolce al termine di un

pasto importante, è perfetta per i giorni

di festa che verranno.


Per la base:

350g FARINA

80g ZUCCHERO

70ml OLIO EVO

70ml LATTE

BUCCIA GRATTUGIATA DI 1 ARANCIO

1 UOVO

1 CUCCHIAINO BICARBONATO

eventuale farina aggiuntiva per la

lavorazione


Per la farcitura:

150ml PANNA (anche veg)

1 UOVO

20g ZUCCHERO

100g CIOCCOLATO FONDENTE FUSO

3-4 CUCCHIAI RUM


Preparare la base per la torta,

mischiando uova e zucchero, poi

aggiungendo man mano tutti gli

altri ingredienti.

L'impasto risulta sbricioloso, si

termina di lavorare a mano, fino ad 

ottenere una palla liscia.


Stendere la base a circa 1/2 cm di

altezza, poi riporla in una tortiera

ricoperta di carta da forno,

bucherellando con una forchetta

la superficie.


Suggerisco di usare una tortiera

apribile, in modo da non rovinare

la torta al momento di estrarla.


Cuocerla per 15 minuti a 190°,

coperta con stagnola.

Nel frattempo, fondere il cioccolato

e lasciarlo intiepidire.

Sbattere l'uovo con lo zucchero e

il rum.

Aggiungere poi il cioccolato fuso

e la panna, mescolando fino ad

ottenere una crema liscia.

Sfornare la base ed aggiungere

la farcitura, livellandola bene.


Cuocere per altri 15 minuti, sempre

a 190°.


Estrarre dal forno e lasciare raffreddare

prima di estrarre il dolce dalla tortiera.


Conservare in frigo.


Se l'impasto risulta abbondante,

questo si può utilizzare per cuocere dei

biscotti, stendendo la pasta e

ritagliandola in formine, per

poi cuocerli
a 160° per 10 minuti .

 

 

Nessun commento:

Posta un commento