(dose per 2-3 bensoni)
Questo è un tipo dolce tipico delle mie parti,
adatto sia a colazione che a fine pasto.
Leggero, friabile, si presta a diverse
interpretazioni:
così com'è, senza farcitura
ma con una croccante ricopertura di granella di
zucchero,
oppure con un prezioso ripieno di marmellata di
amarene o di prugne, o ancora golosissimo con
2 UOVA
200g. ZUCCHERO
600g. FARINA
50ml OLIO EVO/ BURRO MORBIDO
40ml LATTE
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
1 BUSTA LIEVITO x DOLCI
FARINA per la lavorazione
Per la farcitura:
ZUCCHERO IN GRANELLA
LATTE per spennellare la superficie
Per ultimi, il lievito e la farina.
I bensoni devono risultare dorati ma non bruciati.
Suggerimenti:
Utilizzare un limone biologico ben lavato.
Per la farcitura:
2 VASETTI SCARSI DI MARMELLATA SOLIDA
oppure
CREMA DI CIOCCOLATO
ZUCCHERO IN GRANELLA
LATTE per spennellare la superficie
Mescolare le uova intere con lo zucchero,
fino ad ottenere una crema ariosa.
Aggiungere il latte, l'olio ed il limone
grattugiato, sempre mescolando.
Per ultimi, il lievito e la farina.
Se la pastella risultasse troppo morbida e
non lavorabile, aggiungere farina.
Dividere l'impasto in 2 (o 3) e stendere ogni
impasto con il mattarello, cercando di
ottenere una forma di rettangolo.
Farcire con la marmellata o con la crema di
cioccolato, evitando i bordi.
Arrotolare largamente, circa 3 giri, lasciando
la cucitura centrale rivolta verso il
basso e deporre sulla teglia del forno
ricoperta di carta da forno.
Bagnare delicatamente con poco latte, usando
un pennello, i bensoni e ricoprirli di
zucchero in granella.
Cuocere in forno ventilato per 25-30 minuti
a 180°, prima di estrarli fare la prova stecchino:
se la marmellata era troppo liquida, potrebbe
volerci un pò più di tempo.
I bensoni devono risultare dorati ma non bruciati.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare
su di una gratella.
Suggerimenti:
Utilizzare un limone biologico ben lavato.
Si possono usare diversi tipi di farina, dalla "00"
fino alla "1".
Il latte vaccino puo' essere sostituito da una
bevanda vegetale.
Se il gusto dell'olio EVO risulta essere troppo
forte, sostituitelo con olio di girasole.
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