BENSONE MODENESE SENZA BURRO

(dose per 2-3 bensoni)





Questo è un tipo dolce tipico delle mie parti,

adatto sia a colazione che a fine pasto.

Leggero, friabile, si presta a diverse

interpretazioni:

così com'è, senza farcitura

ma con una croccante ricopertura di granella di

zucchero,

oppure con un prezioso ripieno di marmellata di

amarene o di prugne, o ancora golosissimo con

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


2 UOVA

200g. ZUCCHERO

600g. FARINA 

50ml OLIO EVO/ BURRO MORBIDO

40ml LATTE

LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE

1 BUSTA LIEVITO x DOLCI


FARINA per la lavorazione 

 

Per la farcitura:


2 VASETTI SCARSI DI MARMELLATA SOLIDA

    oppure    CREMA DI CIOCCOLATO

ZUCCHERO IN GRANELLA

LATTE per spennellare la superficie



Mescolare le uova intere con lo zucchero,

fino ad ottenere una crema ariosa.

Aggiungere il latte, l'olio ed il limone

grattugiato, sempre mescolando.

Per ultimi, il lievito e la farina.

Se la pastella risultasse troppo morbida e

non lavorabile, aggiungere farina.

Dividere l'impasto in 2 (o 3) e stendere ogni

impasto con il mattarello, cercando di

ottenere una forma di rettangolo.

Farcire con la marmellata o con la crema di

cioccolato, evitando i bordi.

Arrotolare largamente, circa 3 giri, lasciando

la cucitura centrale rivolta verso il

basso e deporre sulla teglia del forno

ricoperta di carta da forno.

Bagnare delicatamente con poco latte, usando

un pennello, i bensoni e ricoprirli di

zucchero in granella.

Cuocere in forno ventilato per 25-30 minuti

a 180°, prima di estrarli fare la prova stecchino:

se la marmellata era troppo liquida, potrebbe

volerci un pò più di tempo.

I bensoni devono risultare dorati ma non bruciati.

Estrarre dal forno e lasciare raffreddare

su di una gratella.





Suggerimenti:


Utilizzare un limone biologico ben lavato. 

Si possono usare diversi tipi di farina, dalla "00"

fino alla "1". 

Il latte vaccino puo' essere sostituito da una

bevanda vegetale. 

Se il gusto dell'olio EVO risulta essere troppo

forte, sostituitelo con olio di girasole.




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