MUFFIN – RICETTA BASE
DOSI PER 20-22 MUFFIN
 Avete voglia di una merenda buona ma leggera 
e la volete diversa da quella di ieri? 
Ecco una ricetta che vi permetterà di cucinare 
UNA merendina...con TANTE varianti,tutte 
quelle che la vostra fantasia 
(o il vostro frigorifero) vi faranno venire in mente. 
2 CUCCHIAI DI OLIO EVO
250ml LATTE
280g FARINA
100g ZUCCHERO
1 LIEVITO
2 UOVA
1 LIMONE (succo)
 Montare a neve ferma gli albumi. 
 Mischiare con il frullatore zucchero
 e tuorli insieme. 
 Aggiungere tutti gli altri ingredienti, per ultimi, 
manualmente, gli albumi. 
 Se volete dei muffin semplici, senza variazioni,
 riempite i pirottini per 3/4 della capienza.  
 Prima di cuocerli, però, potete sbizzarrirvi 
aggiungendo gli ingredienti 
che preferite, ve ne suggerisco alcuni: 
Variazioni:
  Riempite solo per metà il pirottino ed aggiungete 
(a scelta): 
cubetti di cioccolata 
frutta cruda a cubetti (mele, pere) 
un cucchiaino di marmellata o 
un cucchiaino di ricotta mischiata 
a zucchero 
un cucchiaino di muesli 
 Una volta terminata la preparazione dei muffin,
potete infornarli.
 Cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 180°. 
 Lasciate raffreddare i muffin prima di 
estrarli dai 
pirottini in silicone. 
Suggerimenti:
  Potete sostituire il latte vaccino con 
una bevanda 
vegetale o con dell'acqua. 
 La farina puo' variare dalla "00" alla "1", 
oppure aggiungete alla vostra farina
 una parte di "2" o di integrale. 
  Potete sostiture a parte della farina (fino a 50g) 
del cacao amaro. 
 
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