CIAMBISCOTTI (un pò ciambella, un pò biscotto...)




Un biscotto è troppo poco per una merenda,

 una ciambella (forse) è un pochino troppo...

 e allora mi mangio un "ciambiscotto",

una perfetta via di mezzo, golosissimo,

 croccante e ricoperto di cioccolato!


Dose per circa 25-30 ciambiscotti:


500g FARINA

130ml OLIO EVO

130ml VINO ROSSO

50ml LATTE

120g ZUCCHERO

1 BUSTINA DI LIEVITO


FARINA PER LA LAVORAZIONE


Per la copertura:

100g CIOCCOLATA


Amalgamare bene tutti gli ingredienti 

della pasta fino a formare una palla liscia.

Mettere l'impasto in frigo, coperto, per 1 ora.

Al termine, dividere la pasta in diverse

 palline morbide, una per ogni ciambiscotto.

Stendere ognuna fino ad ottenere la forma

 di un cilindro della lunghezza di 15-20cm.,

 largo un dito.

Arrotolare i cilindri e far combaciare i

 bordi, bagnandoli leggermente se necessario.

Disporre su di una teglia ricoperta di carta 

da forno i ciambiscotti, ben distanziati tra loro.

Cuocere per 15-20 minuti a 180°.

Nel frattempo, fondere la cioccolata.

A fine cottura, estrarre i biscotti dal forno 

e lasciarli raffreddare brevemente.

Spennellare ogni ciambiscotto con la 

cioccolata fusa.

Disporre su di una gratella e lasciare 

raffreddare completamente prima di servire.


Suggerimenti:

Lo zucchero di canna, meglio se integrale, 

conferisce un aroma inconfondibile.

Anche il vino bianco è perfetto per questa

 ricetta, magari proprio quella bottiglia 

che è rimasta aperta dall'ultima cena con amici...

Si può usare farina semi-integrale, fino alla "1".

Per la copertura, si può scegliere tra 

tutti i tipi di cioccolata, fondente, bianca...

In alternativa al cioccolato, si possono 

immergere i ciambiscotti nello zucchero 

prima di metterli in forno.




Nessun commento:

Posta un commento