Un biscotto è troppo poco per una merenda,
una ciambella (forse) è un pochino troppo...
e allora mi mangio un "ciambiscotto",
una perfetta via di mezzo, golosissimo,
croccante e ricoperto di cioccolato!
Dose per circa 25-30 ciambiscotti:
500g FARINA
130ml OLIO EVO
130ml VINO ROSSO
50ml LATTE
120g ZUCCHERO
1 BUSTINA DI LIEVITO
FARINA PER LA LAVORAZIONE
Per la copertura:
100g CIOCCOLATA
Amalgamare bene tutti gli ingredienti
Dose per circa 25-30 ciambiscotti:
500g FARINA
130ml OLIO EVO
130ml VINO ROSSO
50ml LATTE
120g ZUCCHERO
1 BUSTINA DI LIEVITO
FARINA PER LA LAVORAZIONE
Per la copertura:
100g CIOCCOLATA
Amalgamare bene tutti gli ingredienti
della pasta fino a formare una palla liscia.
Mettere l'impasto in frigo, coperto, per 1 ora.
Al termine, dividere la pasta in diverse
Mettere l'impasto in frigo, coperto, per 1 ora.
Al termine, dividere la pasta in diverse
palline morbide, una per ogni ciambiscotto.
Stendere ognuna fino ad ottenere la forma
Stendere ognuna fino ad ottenere la forma
di un cilindro della lunghezza di 15-20cm.,
largo un dito.
Arrotolare i cilindri e far combaciare i
Arrotolare i cilindri e far combaciare i
bordi, bagnandoli leggermente se necessario.
Disporre su di una teglia ricoperta di carta
Disporre su di una teglia ricoperta di carta
da forno i ciambiscotti, ben distanziati tra loro.
Cuocere per 15-20 minuti a 180°.
Nel frattempo, fondere la cioccolata.
A fine cottura, estrarre i biscotti dal forno
Cuocere per 15-20 minuti a 180°.
Nel frattempo, fondere la cioccolata.
A fine cottura, estrarre i biscotti dal forno
e lasciarli raffreddare brevemente.
Spennellare ogni ciambiscotto con la
Spennellare ogni ciambiscotto con la
cioccolata fusa.
Disporre su di una gratella e lasciare
Disporre su di una gratella e lasciare
raffreddare completamente prima di servire.
Suggerimenti:
Lo zucchero di canna, meglio se integrale,
Suggerimenti:
Lo zucchero di canna, meglio se integrale,
conferisce un aroma inconfondibile.
Anche il vino bianco è perfetto per questa
Anche il vino bianco è perfetto per questa
ricetta, magari proprio quella bottiglia
che è rimasta aperta dall'ultima cena con amici...
Si può usare farina semi-integrale, fino alla "1".
Per la copertura, si può scegliere tra
tutti i tipi di cioccolata, fondente, bianca...
In alternativa al cioccolato, si possono
immergere i ciambiscotti nello zucchero
prima di metterli in forno.
Nessun commento:
Posta un commento