Questo è un primo delicato e gustoso,
perfetto per chi non ama la carne, 
ma verrà apprezzato veramente da tutti.
Rimane morbido grazie alla besciamella
Rimane morbido grazie alla besciamella
leggera e permette di apprezzare il gusto 
degli spinaci senza che sappia 
"troppo di verdura"... come dice qualche 
componente della mia tribù non troppo 
amante dei vegetali...
400g PASTA
200g SPINACI CRUDI
 
OLIO E.V.O.
SALE
 
Per la besciamella senza burro:
10 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
6 CUCCHIAI DI FARINA
1LITRO LATTE
OLIO
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
400g PASTA
200g SPINACI CRUDI
OLIO E.V.O.
SALE
Per la besciamella senza burro:
10 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
6 CUCCHIAI DI FARINA
1LITRO LATTE
OLIO
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
    GRATTUGIATA 
SALE 
La ricetta ha bisogno di 3 ingredienti
La ricetta ha bisogno di 3 ingredienti
 cotti separatamente,
la pasta, gli spinaci e la besciamella.
Questi verranno poi uniti e cotti
Questi verranno poi uniti e cotti
ulteriormente in forno.
Per prima cosa prepariamo
Per prima cosa prepariamo
la besciamella senza burro.
In un tegame, meglio se antiaderente,
In un tegame, meglio se antiaderente,
mettere il formaggio e la farina. 
Aggiungere poco latte e mescolare
Aggiungere poco latte e mescolare
benissimo con una frusta per evitare la 
formazione di grumi.
Non appena il latte sara' assorbito,
Non appena il latte sara' assorbito,
aggiungere il rimanente latte con il 
sale e la noce moscata, sempre 
mescolando bene. 
Iniziare la cottura a fuoco basso,
Iniziare la cottura a fuoco basso,
 mescolando in continuazione. 
Spegnere prima che si addensi
Spegnere prima che si addensi
troppo e aggiungere, mescolando,
 un cucchiaio di olio.
 
Cuocere la pasta al dente e scolarla,
Cuocere la pasta al dente e scolarla,
 bagnandola con un filo di olio.
 
Proseguiamo scottando gli spinaci.
In una padella versare un filo di olio e
Proseguiamo scottando gli spinaci.
In una padella versare un filo di olio e
 gli spinaci, freschi o surgelati.
Cuocere per qualche minuto,
Cuocere per qualche minuto,
aggiungendo ogni tanto un pò di 
acqua, fino a che 
gli spinaci saranno morbidi. 
Strizzare bene, eliminando quanta più 
acqua possibile.
Se preferite, potete frullare gli spinaci
Se preferite, potete frullare gli spinaci
fino ad ottenere una crema. 
 
Ora procediamo ad
Ora procediamo ad
unire gli ingredienti cotti.
Spennellare il fondo di una pirofila
Spennellare il fondo di una pirofila
capiente, eventualmente ricoperta 
da carta da forno, 
con un pò di besciamella. 
Mischiare la rimanenente besciamella
Mischiare la rimanenente besciamella
con gli spinaci, poi aggiungere la pasta, 
mescolando in maniera da uniformare
 gli ingredienti.
Versare il tutto nella pirofila.
Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
Servire subito.
Versare il tutto nella pirofila.
Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
Servire subito.

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