Inizia un dicembre anomalo, ma pur sempre
dicembre.
Per tornare un pò alla "normalità" delle
preparazioni in vista del Natale, ho
deciso di iniziare questo mese cimentandomi
in una ricetta classica, quella del panettone.
Direi che il risultato è stato buono, non
ho fatto a tempo nemmeno a fare una foto
al dolce finito, perchè i componenti della
mia tribù, usati ovviamente come cavie,
hanno apprezzato talmente tanto... che
quello che ne è rimasto non bastava!
Io ho optato per una farcitura con gocce
di cioccolato, ma si può sceglierne una
più classica, come uvette e canditi.
Anche la glassa è stata sostituita con
zucchero in granella, qui più gettonato.
Dose per contenitore da 1 kg:
250g FARINA MANITOBA
250g FARINA "0"
250ml LATTE TIEPIDO
100g BURRO MORBIDO
75g ZUCCHERO
BUCCIA DI 1 LIMONE
BUCCIA DI 1 ARANCIO
80g CIOCCOLATO A CUBETTI
1/2 CUBETTO DI LIEVITO
1 PIZZICO DI SALE
VANIGLIA
1 TUORLO
1 UOVO INTERO
Dose per contenitore da 750g:
187g FARINA MANITOBA
187g FARINA "0"
187ml LATTE TIEPIDO
75g BURRO MORBIDO
55g ZUCCHERO
BUCCIA DI 1 LIMONE
BUCCIA DI 1 ARANCIO
70g CIOCCOLATO A CUBETTI
1/2 CUBETTO DI LIEVITO
1 PIZZICO DI SALE
VANIGLIA
1 UOVO INTERO
STECCHINI
1 ALBUME
3 CUCCHIAI DI GRANELLA DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
Sciogliere il lievito nel latte.
Aggiungere farina, bucce grattugiate, uova,
zucchero, vaniglia, mescolando bene.
Aggiungere il burro, per ultimo il sale.
Amalgamare bene per qualche minuto.
Coprire la ciotola e lasciare lievitare almeno
1 ora, meglio 2.
Lavorare brevemente con un po' di farina,
aggiungendo la cioccolata.
Mettere l'impasto nel contenitore per
la cottura.
Incidere una "x" non troppo profonda sulla
superficie.
Mettere qualche tocchetto di burro nel
taglio.
Montare a neve ferma l'albume insieme
allo zucchero a velo.
Versare delicatamente sulla superficie
del panettone e spolverare con la granella
di zucchero.
abbondante.
Lasciare lievitare almeno 3 ore nel
forno spento.
Cuocere a 180°
_ per 40 minuti il panettone da 750g,
_ per 50 minuti quello da 1kg,
facendo sempre la prova stecchino
prima di sfornare.
Lasciare il panettone nel contenitore,
inforcarlo con almeno 2 stecchini e
mettere a raffreddare a testa in giù
per 12 ore.
Suggerimenti:
Al posto della cioccolata, si può
ammollare la stessa quantità di
uvetta nel rum per poi strizzarla ed
aggiungere frutta candita.
Oppure, utilizzando un mestolo
e una saccapoche si possono creare dei
"canali" in cui inserire una farcitura
morbida, come crema o cioccolato, per poi
ricoprirli con una glassa di zucchero.
Foto di Lucio Alfonsi - Pixabay
Nessun commento:
Posta un commento