PANETTONE - ricetta facile

 


 

 

 

 

 

 

 

 





Inizia un dicembre anomalo, ma pur sempre

dicembre.

Per tornare un pò alla "normalità" delle

preparazioni in vista del Natale, ho

deciso di iniziare questo mese cimentandomi 

in una ricetta classica, quella del panettone.

Direi che il risultato è stato buono, non

ho fatto a tempo nemmeno a fare una foto

al dolce finito, perchè i componenti della

mia tribù, usati ovviamente come cavie,

hanno apprezzato talmente tanto... che

quello che ne è rimasto non bastava!

Io ho optato per una farcitura con gocce

di cioccolato, ma si può sceglierne una

più classica, come uvette e canditi.

Anche la glassa è stata sostituita con 

zucchero in granella, qui più gettonato.

Dose per contenitore da 1 kg:


250g FARINA MANITOBA

250g FARINA "0"

250ml LATTE TIEPIDO

100g BURRO MORBIDO

75g ZUCCHERO

BUCCIA DI 1 LIMONE

BUCCIA DI 1 ARANCIO

80g CIOCCOLATO A CUBETTI

1/2 CUBETTO DI LIEVITO

1 PIZZICO DI SALE

VANIGLIA

1 TUORLO

1 UOVO INTERO 



Dose per contenitore da 750g: 



187g FARINA MANITOBA

187g FARINA "0"

187ml LATTE TIEPIDO

75g BURRO MORBIDO

55g ZUCCHERO

BUCCIA DI 1 LIMONE

BUCCIA DI 1 ARANCIO

70g CIOCCOLATO A CUBETTI

1/2 CUBETTO DI LIEVITO

1 PIZZICO DI SALE

VANIGLIA

1 UOVO INTERO



STECCHINI 

1 ALBUME

3 CUCCHIAI DI GRANELLA DI ZUCCHERO 

2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO


Sciogliere il lievito nel latte.

Aggiungere farina, bucce grattugiate, uova, 

zucchero, vaniglia, mescolando bene.

Aggiungere il burro, per ultimo il sale.

Amalgamare bene per qualche minuto.

Coprire la ciotola e lasciare lievitare almeno 

1 ora, meglio 2.

Lavorare brevemente con un po' di farina, 

aggiungendo la cioccolata.

Mettere l'impasto nel contenitore per 

la cottura.

Incidere una "x" non troppo profonda sulla 

superficie.

Mettere qualche tocchetto di burro nel 

taglio.

Montare a neve ferma l'albume insieme

allo zucchero a velo.

Versare delicatamente sulla superficie 

del panettone e spolverare con la granella 

di zucchero.

abbondante.

Lasciare lievitare almeno 3 ore nel

forno spento.

 

Cuocere a 180° 

_ per 40 minuti il panettone da 750g, 

_ per 50 minuti quello da 1kg, 

facendo sempre la prova stecchino 

prima di sfornare.

Lasciare il panettone nel contenitore, 

inforcarlo con almeno 2 stecchini e 

mettere a raffreddare a testa in giù 

per 12 ore.

 

Suggerimenti:

Al posto della cioccolata, si può

ammollare la stessa quantità di 

uvetta nel rum per poi strizzarla ed 

aggiungere frutta candita.

Oppure, utilizzando un mestolo

e una saccapoche  si possono creare dei 

"canali" in cui inserire una farcitura 

morbida, come crema o cioccolato, per poi 

ricoprirli con una glassa di zucchero. 


Foto di Lucio Alfonsi - Pixabay


 


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