VENEZIANE DI PAN BRIOCHE

 


 

 



 

 

 

 Stasera abbiamo festeggiato

l'anniversario del nostro

primo bacio... 30 anni fa!

Non volevo comperare un dolce,

volevo fare io qualcosa che gli

piacesse ma anche che ricordasse

i nostri primi tentativi, secoli fa,

ai fornelli.

La crema è sempre stata il

punto debole di "lui", quindi

serviva un dolce farcito.

Le veneziane di pan brioche sono

delicate e morbide, perfette

per essere riempite con

una gustosa crema al limone.



Dosi per 15 veneziane:


230ml LATTE

70g ZUCCHERO

1 UOVO

450g FARINA

10g LIEVITO FRESCO

70g BURRO MORBIDO

LA BUCCIA GRATTUGIATA DI 

     1 LIMONE BIO


FARINA PER LA LAVORAZIONE

LATTE PER SPENNELLARE




Per la crema:



500ml DI LATTE

1 CUCCHIAIO DI FECOLA 

   o di amido di mais

1 CUCCHIAIO DI FARINA

2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO

1 TUORLO

LA BUCCIA INTERA DI UN LIMONE



Per la farcitura finale

GRANELLA DI ZUCCHERO



Iniziamo con il preparare il

pan brioche per le veneziane.

Mescolare l'uovo con lo zucchero fino a

formare una crema spumosa, poi 

aggiungere delicatamente gli altri 

ingredienti.



Lasciare lievitare coperto per 

almeno 2 ore.


Al termine, aggiungendo farina se 

necessario, dividere l'impasto in 

15 pagnottelle.

Disporle sulla teglia da forno, 

ricoperta di carta da forno e lasciare 

lievitare altre 2 ore nel forno spento.



Al termine, spennellarle leggermente

con un pò di latte.


Cuocere in forno a 180° per 

10 minuti circa, controllando che 

risultino dorate ma non

troppo scure.


Intanto, preparare la crema con

questa ricetta.

Una volta che le veneziane saranno

intiepidite, versare un pò di crema

in una saccapoche.

Intagliare le veneziane per creare un

foro di accesso e, se vogliamo

dei dolci ben farciti, svuotare leggermente

con un cucchiaio.

Versare la crema con la saccapoche.

Farcire con granella di zucchero.





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