Stasera abbiamo festeggiato
l'anniversario del nostro
primo bacio... 30 anni fa!
Non volevo comperare un dolce,
volevo fare io qualcosa che gli
piacesse ma anche che ricordasse
i nostri primi tentativi, secoli fa,
ai fornelli.
La crema è sempre stata il
punto debole di "lui", quindi
serviva un dolce farcito.
Le veneziane di pan brioche sono
delicate e morbide, perfette
per essere riempite con
una gustosa crema al limone.
Dosi per 15 veneziane:
230ml LATTE
70g ZUCCHERO
1 UOVO
450g FARINA
10g LIEVITO FRESCO
70g BURRO MORBIDO
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI
1 LIMONE BIO
FARINA PER LA LAVORAZIONE
LATTE PER SPENNELLARE
Per la crema:
500ml DI LATTE
1 CUCCHIAIO DI FECOLA
o di amido di mais
1 CUCCHIAIO DI FARINA
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
1 TUORLO
LA BUCCIA INTERA DI UN LIMONE
Per la farcitura finale
GRANELLA DI ZUCCHERO
Iniziamo con il preparare il
pan brioche per le veneziane.
Mescolare l'uovo con lo zucchero fino a
formare una crema spumosa, poi
aggiungere delicatamente gli altri
ingredienti.
Lasciare lievitare coperto per
almeno 2 ore.
Al termine, aggiungendo farina se
necessario, dividere l'impasto in
15 pagnottelle.
Disporle sulla teglia da forno,
ricoperta di carta da forno e lasciare
lievitare altre 2 ore nel forno spento.
Al termine, spennellarle leggermente
con un pò di latte.
Cuocere in forno a 180° per
10 minuti circa, controllando che
risultino dorate ma non
troppo scure.
Intanto, preparare la crema con
questa ricetta.
Una volta che le veneziane saranno
intiepidite, versare un pò di crema
in una saccapoche.
Intagliare le veneziane per creare un
foro di accesso e, se vogliamo
dei dolci ben farciti, svuotare leggermente
con un cucchiaio.
Versare la crema con la saccapoche.
Farcire con granella di zucchero.
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