CROSTATA SENZA BURRO


Le crostate mi piacciono, ma non amo

molto il burro: trovo che a volte il suo

gusto sovrasti quello degli altri ingredienti

della torta.

Allora ho deciso di utilizzare per le mie

crostate questa pasta frolla senza burro,

ma con olio EVO.


Se anche questo vi sembra che lasci

un retrogusto troppo forte, basta

sostituirlo con olio di semi.

350g FARINA

100g ZUCCHERO

50ml OLIO EVO

50ml LATTE (anche veg)

BUCCIA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE

1 UOVO

1 BUSTINA DI LIEVITO


eventuale farina aggiuntiva per la

lavorazione


Mischiare uova e zucchero fino ad ottenere

un composto spumoso.

Aggiungere la buccia del limone e il lievito,

poi i restanti ingredienti.


L'impasto può risultare grumoso, ma

lavorandolo diventa una perfetta palla,

non troppo appiccicosa. 


Lasciare riposare l'impasto in frigo,

coperto, per 30 minuti. 


Disporre la palla sulla spianatoia 
 
e tirarla con il mattarello fino ad ottenere
 
una sfoglia alta al massimo ½ cm.

Inserirla nella tortiera, tenendo da parte

un ¼ dell'impasto per la decorazione. 


Bucherellare la base con una forchetta.

Spalmare uniformemente la farcitura 
 
(crema, marmellata, nutella...) e ripiegare
 
il bordo esterno con una forchetta.


Stendere con il mattarello la pasta

avanzata, ad un'altezza più sottile di

quella scelta per la base.

Dividere in strisce e decorare la torta. 
 
 
Cuocere a 190° per 30 minuti, coperta

con carta stagnola.


Suggerimenti:

La farina può variare dalla "00" alla "2"

oppure un misto con farina integrale.

Il latte vaccino può essere sostituito con

latte vegetale.


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